Werteerziehung folgt keinen starren Regeln, sondern wird als dynamischer Prozess aller an der Bildung und Erziehung Beteiligten verstanden.

Deswegen wurde zunächst eine Befragung unter Schülern, Eltern, Erziehern und Lehrern initiiert, um einen auf unsere Schule abgestimmten Wertekanon im Konsens zu entwickeln.

Es ergaben sich weitgehende Übereinstimmungen bei folgenden Werteaspekten:

Respekt, Toleranz, friedliches und faires Verhalen

Zusammen mit der ganzen Schulfamilie entwickelten wir symbolischen ein Wertehaus, das zentral in unserer Aula platziert ist.

Im Laufe der Jahre sollen immer mehr soziale Lernziele in den Fokus gerückt werden.

Jeder dieser erarbeiteten Werte dient dazu, unser Wertehaus mit Inhalt zu füllen und weiter wachsen zu lassen.

Zudem nimmt die Adalbert-Stifter Schule an dem Projekt "WERTvoll macht Schule" teil, das mit dem Comenius Award ausgezeichnet wurde.