Gebundener Ganztag

Die Gebundene Ganztagesschule
an der Adalbert-Stifter-Grundschule Fürth

1. Träger:

Wir haben an der Adalbert-Stifter-Grundschule einen Zug mit gebundenen Ganztages-klassen von der ersten bis zur vierten Klasse.

Unser Kooperationspartner für das Mittagsband und den AG-Nachmittag ist die:

Schulhaus Nachmittagsbetreuung gemeinnützige GmbH
Bayreuther Str. 6
91301 Forchheim
Tel. 09191/977 98-15
Fax 09191/977 98-29
www.schulhaus-online.de

2. Rahmenbedingungen:

Zusätzlich zu den 4 Klassenzimmern stehen 2 Gruppenräume im Altbau und 2 Mehr-zweckräume im Neubau für die Schüler zur Verfügung. 1 Mehrzweckraum muss im Schuljahr 2019/20 als Klassenzimmer für eine Ganztagesklasse umfunktioniert werden. Alle Ganztagesschüler essen zusammen mit den Kindern des Offenen Ganztages in der Mensa, spielen auf dem Freigelände und nutzen die Turnhalle, wenn sie frei ist.

3. Unterrichtssituation:

Alle Ganztagesklassen haben von 8:00 bis 15:30 Uhr Unterricht. Der Nachmittagsunter-richt beginnt um 14:00 Uhr. Jede Klasse hat ein Team von zwei Lehrkräften als Be-zugspersonen, die so viel wie möglich zusammen in der Klasse unterrichten, sodass die Klasse auch halbiert, bzw. eine Kleingruppe oder ein einzelnes Kind gefördert werden kann. Zusätzlich wird unsere Förderlehrerin in allen Ganztagesklassen zum Fördern und Differenzieren eingesetzt.
Jeden Mittwoch findet ein AG-Nachmittag statt. Die Kinder wählen am Anfang des Schuljahres die AG, an der sie teilnehmen möchten. Im zweiten Halbjahr werden die Teilnehmer getauscht. Die Arbeitsgemeinschaften sind jahrgangsstufenübergreifend.

In der Mittagspause, dem sogenannten Mittagsband, gehen die Kinder gemeinsam mit ihren Betreuern/innen in die Mensa zum Essen und verbringen dann ihre restliche Frei-zeit bis zum Nachmittagsunterricht zusammen. Es finden Angebote auf dem Freigelän-de, in der Turnhalle und in den Räumen des gebundenen Ganztages statt.

AG Plan für die Adalbert-Stifter-Grundschule  2019/2020

• AGGesang: Fr.Steinhäuser